阿蘇の山、そば、蝶

夏の高岳と根子岳をパチリ。やっぱりここに来ると落ち着くな〜と、しみじみ。この日は南阿蘇のお蕎麦屋さんへ。受付システムがスムーズで、待ち時間もストレスなし。思ったより早くスマホが鳴って、ニンマリ。
まずは蕎麦どうふ、彩り豊かな前菜、そして香ばしい蕎麦味噌焼き。ほんのり甘くて、ほっとする味わい。続く鴨のローストは、甘酸っぱいバルサミコソースがぴったりで、ぺろり。天ぷらの盛り合わせには、皮ごと食べられるやわらか〜いえび。添えられた塩の器がまた楽しい。ちょうど富士山の頭のように盛られていて、心憎い演出!香り高いお蕎麦で締めくくり、デザートはそばがきのぜんざい。「お腹いっぱい〜」と思っていたのは私だけじゃないみたい。窓の外では、アゲハ蝶がヒオウギの花の蜜を夢中で吸っていて、
「お互い幸せもんだね」と、ふと笑顔になったひとときでした。


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