季節を味わう土瓶蒸し御膳。街の中の小さな庭園で、ほっとひと息。
今日はクリスマスプレゼントを探しにデパートへ。何にしようかなと昨晩からワクワク。今朝は子どもの頃の遠足みたいに、いつもより早起きしてしまいました。入口には大きなツリーが飾られていて、1Fからはクリスマスソングの合唱。気分はすっかりホリデーです。お目当てのプレゼントも無事に見つかり、ひと息つこうと食事フロアの7Fへ。そこは、窓の外に色づいた木々が広がっていてびっくり。街中なのに、ふっと心がほどけるような景色でした。そして季節限定の「土瓶蒸し御膳」をいただきました。
もう秋から冬へ向かうこの季節、今年初の松茸。土瓶蒸しのふたをそっと開けた瞬間に広がる香りは、まさに旬の贅沢。見た目もうつくしく、最初で最後の松茸になるかも…と思いながらじっくり味わいました。存在感たっぷりの米茄子の田楽は、とろっとジューシーで絶品。お造りも新鮮で、とてもおいしい!あと一切れ欲しい…笑やさしい茶碗蒸しに、しめじの炊き込みご飯。小鉢はコリッとした食感がおいしくて、お酒にも合いそうな味でした。締めは白玉入りの冷やしぜんざいで、甘さ控えめのお口直し。デパートの中で、こんな本格的な和食が楽しめるなんてうれしい発見。ごちそうさまでした✨















































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